Producción de semilla de Bromus auleticus Trin. Ex Nees. Momento de fertilización y distanciamiento entre hileras - M. de los A. Ruiz (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, 2004)
El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del momento de fertilización nitrogenada y los distanciamientos entre hilera sobre la producción y calidad de semilla de Bromus auleticus Trin. ex Nees. Se realizaron tres tratamientos de fertilización: a) 100 kg.ha-1 de nitrógeno aplicados en primavera, b) 100 kg.ha-1 de nitrógeno aplicados en forma dividida otoño/primavera y c) testigo, sin fertilizar. Los distanciamientos entre hileras fueron de 0,20 y 0,40 m. La fertilización incrementó la producción de semilla sin interactuar con el distanciamiento. La dosis dividida produjo mayor rendimiento de semilla durante la primer temporada, pero no presentó diferencias con la dosis única en las siguientes. El distanciamiento entre hileras de 0,40 m incrementó la producción de semilla respecto del menor distanciamiento, pero dado la evolución del cultivo con los años, es necesario estudiar otros mayores. La fertilización incrementó la pureza físico botánica (PFB) en la primer temporada, pero no incrementó el poder germinativo (PG) ni el peso de las semillas (PMS). El distanciamiento entre hileras no afectó el PMS ni la PFB. En la última temporada, el PG fue inferior en el menor distanciamiento.