Dioxin exposure and porcine reproductive hormonal activity Exposição à dioxina e atividade hormonal reprodutiva porcina - Ewa L. Gregoraszczuk (Cadernos de Saúde Pública, 2002)
To characterize the action of 2,3,7,8-tetrachlorodibenzo-p-dioxin (TCDD) during both the follicular and luteal phases of the ovarian cycle, the direct effect of TCDD was investigated in vitro using a system of primary monolayer cell culture. Granulosa and theca cells were collected from the preovulatory follicles and cultured as a co-culture, thus resembling follicles in vivo. Luteal cells were isolated from the corpora lutea collected during the midluteal phase. In both cases cells were isolated from the ovaries of animals exhibiting natural estrus cycle. Results of these experiments suggest that TCDD decreases estradiol secretion by follicular cells and progesterone secretion by luteal cells in a dose-dependent manner. It was also shown that TCDD disrupts steroidogenesis through its influence on the activity of enzymes involved in the steroid biosynthesis cascade. In luteal cells, its action is mediated via the aryl hydrocarbon receptor (AhR) and is probably independent of estrogen receptor (ER) stimulation. Endocrine disruptors that interfere with estradiol production in the follicles can act as ovulatory disruptors, and while interfering with progesterone production by luteal cells they can act as abortifacients. Para caracterizar a ação da 2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-dioxina (TCDD) durante as fases folicular e lútea do ciclo ovariano, o efeito direto da TCDD foi investigado in vitro, utilizando um sistema de cultura celular primária de camada única. Células da granulosa e teca foram coletadas a partir de folículos pré-ovulatórios e cultivadas de forma combinada, simulando folículos in vivo. As células lúteas foram isoladas do corpo lúteo durante a fase lútea média. Em ambos casos as células foram isoladas dos ovários de animais que exibiam um ciclo natural do estro. Os resultados sugerem que a TCDD diminui, de maneira dose-dependente, a secreção de estradiol pelas células foliculares e de progesterona pelas células lúteas. Foi demonstrado que a TCDD altera a esteroidogênese através da sua influência sobre a atividade enzimática envolvida na cascata de biossíntese de esteróides. Nas células lúteas, a ação da TCDD é mediada via o receptor de hidrocarboneto aromático (AhR), provavelmente de maneira independente da estimulação dos receptores de estrogênio (ER). Os disruptores endócrinos que interferem com a produção folicular de estradiol podem agir como disruptores ovarianos; ao interferir com a produção de progesterona pelas células lúteas, podem agir como abortivos.