Atividade física, obesidade abdominal e compra de medicamentos em adultos: estudo transversal retrospectivo com usuários da atenção básica de saúde - Bruna Camilo Turi (Revista da Educação Física, 2015)
O objetivo do estudo foi verificar associações entre prática de atividades físicas, obesidade abdominal e compra de medicamentos por usuários do sistema público de saúde da cidade de Bauru/SP. A amostra foi composta por adultos com idade acima de 50 anos e através de entrevista foram coletadas informações sobre compra de medicamentos, prática de atividades físicas, condição econômica e tabagismo. Índice de massa corporal e perímetro abdominal compuseram marcadores de obesidade geral e abdominal. Como principais resultados encontrou-se que a compra de medicamentos foi maior entre mulheres, pessoas com mais de 65 anos, não-fumantes e naqueles com obesidade abdominal. De forma inversa, indivíduos ativos apresentaram menor compra de medicamentos quando comparados aos sedentários. Por fim, quando inatividade física e a obesidade abdominal foram agregadas em uma única variável, pessoas apenas inativas fisicamente e inativas fisicamente com obesidade abdominal apresentaram chances aumentadas de comprar medicamentos no último mês.