Duas proteínas (TcTIA6 e TcTIA7) envolvidas na biossíntese da tiamina codificadas pelo genoma do Theobroma cacao L - Juliano Oliveira SANTANA (Infarma: Pharmaceutical Sciences, 2017)
A tiamina funciona como um cofator para atividades de várias enzimas que atuam no metabolismo de carboidratos e aminoácidos. Este trabalho objetivou analisar através de técnicas de bioinformática os genes responsáveis pela biossíntese da tiamina codificadas pelo genoma do Theobroma cacao L. Foram encontrados dois genes, um no cromossomo 6 e outro no 7, sendo nomeados TcTIA6 e TcTIA7. O alinhamento múltiplo da TcTIA6 e TcTIA7 revelou alta identidade com a proteína da Arabidopis thaliana e seu direcionamento é destinado para a rota secretora do cloroplasto. Foram observados motifs conservados na região C-terminal, indicando participação no mecanismo de reparo de DNA. Analisando o dendrograma ficou evidenciado que os genes estudados tiveram um ancestral comum com Gossypium raimondii. As análises mostraram que as proteínas TcTIA6 e TcTIA7 provavelmente são bifuncionais, uma vez que estão envolvidas na biossíntese da tiamina e na estabilidade da molécula de DNA.