Los tratados y la diplomacia en la antigüedad: el derecho internacional como sustento de la conquista romana - Galindo Roldán, Juan, M. (Revista Lecciones y Ensayos, 2013)
El Derecho Internacional, a diferencia de lo que sostuvo la doctrina clásica, no es una invención de la modernidad sino más bien una consecuencia de la civilización. En este sentido, el presente trabajo sostiene que los romanos, desde sus orígenes tempranos, han hecho del Derecho Internacional el modo normal conforme el cual se vinculaban con otros pueblos. Este breve ensayo aborda el estudio de diferentes eventos históricos de los primeros siglos de Roma, para identificar de qué manera los tratados y la diplomacia operaron como herramientas de legitimación de las conquistas romanas.