Evaluar... para que aprendan más - Danilo A. Quiñones Reyna (Revista Iberoamericana de Educación, 2004)
La problemática de la evaluación ha sido objeto de atención por didactas y especialistas que la han abordado en todos los niveles de enseñanza. Sin embargo, la escuela primaria ha estado entre las menos atendida en este sentido: aquí, generalmente, se ha concebido a la evaluación más como instrumento de control que como un proceso para optimizar el aprendizaje de los alumnos. En el presente trabajo se hace una valoración epistemológica que nos revela la necesidad de transformar el proceso de evaluación de los alumnos hacia estadios más cualitativos para determinar niveles de logro en los aspectos básicos del contenido. Como resultado del estudio y sistematización de otras funciones ya abordadas por diferentes autores, se declaran tres nuevas funciones que es uno de los aportes de este trabajo. Se ofrecen además, algunas sugerencias psicodidácticas útiles a los maestros y directivos de la escuela primaria para diferenciar el proceso de evaluación con los alumnos en el primer y segundo momentos del desarrollo.