Spirituality and religion as resources for confronting breast cancer / Espiritualidade e religião como recursos para o enfrentamento do câncer de mama - Gabriella Santos Ribeiro (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2019)
Objetivos: Descrever e compreender como uma paciente com câncer de mama utilizava a religiosidade e espiritualidade como recursos para enfrentar a doença. Método: Estudo descritivo, de natureza metodológica qualitativa. Referencial teórico da Antropologia Médica; método de estudo de caso etnográfico. Coleta de dados utilizou entrevistas semiestruturadas e observação. Resultados: A religiosidade e espiritualidade foram exercitadas e tiveram grande importância no enfrentamento do câncer de mama, para lidar com o adoecimento e as repercussões do tratamento, sendo evidenciadas na prática de orações, fé, freqüência habitual à igreja.  Conclusão: A espiritualidade e religiosidade são recursos amplamente utilizados entre pacientes oncológicos. Possibilitam novo sentido à experiência do adoecimento e tratamento, modificando como as pessoas enxergam sua trajetória, promovendo menor desgaste e maior alívio em situações difíceis e estressantes, como no caso estudado. É importante que desde a formação, o enfermeiro olhe para o indivíduo como ser biopsicossocioespiritual, buscando compreender suas dimensões e proporcionar melhor bem-estar.