Efeito da aplicação foliar de boro e zinco sobre a produção e os teores de SST e ATT dos frutos da Pereira-Japonesa e da pinheira Leaf spray fertilization of boron and zinc on production, SST and ATT in fruits of pear and sugar apple - Regina Célia Faria Simão Canesin (Revista Brasileira de Fruticultura, 2007)
Pulverizações foliares com produtos contendo micronutrientes, dentre os quais os produtos quelatizados, são utilizadas com relativa freqüência em frutíferas, sem o embasamento científico adequado, principalmente entre os agricultores mais tecnificados. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da aplicação via foliar de B e Zn sobre a produção e os teores de SST e ATT dos frutos da Pereira-Japonesa e da Pinheira. O experimento foi conduzido numa área irrigada, situada no cinturão verde do município de Ilha Solteira-SP. O solo da área foi classificado como Podzólico Vermelho-Escuro. Foram utilizadas plantas de Pereira-Japonesa, cultivar Okussankichi e de Pinheira. Os tratamentos utilizados foram: T1. apenas água; T2. ácido bórico; T3. sulfato de zinco; T4. T2 + T3; T5. ácido bórico + uréia + ácido cítrico + EDTA; T6. sulfato de zinco + uréia + ácido cítrico + EDTA; T7. T5 + T6; T8. ácido bórico + uréia + ácido cítrico + EDTA + molibdato de sódio + enxofre + cloreto de cálcio; T9. sulfato de zinco + ácido cítrico + EDTA + sulfato de Fe + sulfato de Mn + sulfato de Mg, e T10. T8+T9. Foram utilizadas doses de 110 g ha-1 de B e 250 g ha-1 de Zn, em cada aplicação. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e, para comparação de médias, foi utilizado o teste de Tukey. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que: 1) a produção e os teores de SST e ATT dos frutos da pereira-japonesa e da pinheira não foram influenciados pela aplicação foliar de B e de Zn; b) a mistura de ácido bórico com quelatos foi eficiente no fornecimento de B às plantas de pereira- japonesa, o mesmo não ocorrendo para pinheira, c) o sulfato de zinco + produtos quelatizantes foram eficientes no aumento dos teores foliares de Zn somente na pereira. Leaf spray using liquid products with micronutrients, among them, quelates are usual in fruit trees. However, there is no research showing results on it. In this way, the aim of this study was to verify the effects of B and Zn applied on leaves on production, SST and ATT of pear fruit and sugar apple. The experiment was conducted on irrigated area in Ilha Solteira - SP, Brazil. A red brown Podzolic and plants of sugar apple and pear, Okussankichi cv. were used. The treatments were: T1. water, T2. boric acid, T3. zinc sulfate, T4. T2 + T3, T5. boric acid + urea + citric acid + EDTA, T6. zinc sulfate + urea + citric acid + EDTA, T7. T5 + T6, T8. boric acid + urea + citric acid + EDTA + sodium molibdate + sulfur + calcium chloride, T9. zinc sulfate + citric acid + EDTA + Fe sulfate + Mn sulfate + Mg sulfate and, T10. T8 +T9. It was used doses of 110 g ha-1 of B and 250 g ha-1 of Zn, in each application. A randomized blocks design was used and to compare the averages the Tukey test was applied. It can be concluded: a) the production, SST and ATT of pear fruits and sugar apple fruits were not influenced by B and Zn leaf application, b) boric acid plus quelates were efficient to supply B to pear plants but not to sugar apple plants, c) Zn sulfate plus quelates caused an increase in Zn leaf content only in pear plants.