Trajetórias de mulheres no esporte em Portugal: assimetrias, resistências e possibilidades - Angelita Alice Jaeger (Movimento, 2010)
Fundamentada en el aporte teórico de los estudios de género, esta investigación se efectivo a través de la realización de entrevistas con 21 mujeres atletas y ex-atletas actuantes en las funciones técnicas y directivas en el deporte de Portugal. Emergieron tres unidades de significados cuya análisis permite identificar un avanzo en la ampliación de la participación de las mujeres en el campo deportivo, aún que, para que se mantenga, sea necesario que las mujeres diversifiquen funciones y acepten condiciones de trabajo diferenciadas de aquellas ofrecidas a los hombres. Rechazando la posición de victimas, las entrevistadas transforman las asimetrías en desafios y sugieren acciones para incentivar, ampliar y consolidar la participación femenina en todas las esferas de competencia deportiva.