Avaliação da composição química de Cymbopogon citratus Stapf cultivado em ambientes com diferentes níveis de poluição e a influência na composição do chá - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v32i1.4543 Evaluation of the chemical composition of Cymbopogon citratus Stapf growing in environments with different pollution levels and the influence on tea composition - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v32i1.4543 - Haroudo Sátiro Xavier (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2009)
Cymbopogon citratus Stapf, o popular capim-santo, é espécie originária da Índia, que chegou ao Brasil, possivelmente, no tempo colonial, e era utilizada como planta ornamental, sendo encontrada cultivada em todo o país. Diversos são os usos populares para essa planta, desde tratamento de dores estomacais, intestinais, antidiarreico, até anticelulite e estética de cabelos oleosos. Essa planta se desenvolve em ambientes insalubres como beira de estrada, e isso pode levar a mudanças no seu aspecto químico e, em consequência disso, mudanças em seus derivados. Este trabalho analisou se ocorreu variação da composição química da planta cultivada na presença ou ausência de estresse ambiental (poluição urbana). Foram pesquisados por meio de cromatografia de camada delgada os seguintes compostos: saponinas, iridoides e proantocianidinas, mono e sesquiterpenos, triterpenos e esteroides, luteolina, polifenóis e alcaloides. Concluiu-se que este fator pode ter contribuído para modificação da composição química de suas folhas, reduzindo a síntese de compostos mais polares e favorecendo a síntese de possíveis leucoantocianidinas para provável proteção. Isso poderá acarretar ao chá alterações em sua propriedade farmacológica e toxicológica. Cymbopogon citratus Stapf, popularly known as lemongrass, is an Indian species. It possibly arrived in Brazil during colonial times, where it was used as an ornamental plant, and is found growing throughout the country. There are several popular uses for this plant, including as treatment for stomach pains, diarrhea and cellulite. This plant grows in polluted and unpolluted environments such as roadsides, which can lead to changes in its chemical aspects, and consequently changes in its manufacturing products. This study examined whether there were changes in the chemical composition of plants grown in the presence or absence of environmental stress (urban pollution). The following compounds were studied, using thin layer chromatography: saponins, iridoids and proanthocyanidins, mono- and sesquiterpenes, triterpenes and steroids, flavonoids, polyphenols and alkaloids. It was concluded that this factor may have contributed to changes in the chemical composition of its leaves, reducing the synthesis of more polar compounds and promoting synthesis of possible leucoanthocyanidins for possible protection. This can lead to changes in the pharmacological and toxicological properties of tea.