Distúrbios psiquiátricos, tentativas de suicídio, lesões e envenenamento em adolescentes atendidos em uma unidade de emergência, Ribeirão Preto, São Paulo, 1988-1993 - Ana Maria Fortaleza Teixeira (Cadernos de Saúde Pública)
Trata-se de um estudo epidemiológico acerca da ocorrência de distúrbios psiquiátricos e outros relacionados, segundo o Código Internacional de Doenças, em adolescentes atendidos no setor de urgências psiquiátricas de um hospital-escola de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil, durante o período de 1988 a 1993. Os adolescentes representaram 23% dos atendimentos no período. No sexo feminino, predominaram os Transtornos Neuróticos (300), Suicídio e Lesões Auto-Infligidas (E950-E959) e Psicoses Esquizofrênicas (295). No sexo masculino, sobressaíram-se os Quadros Relacionados a Álcool e Drogas (291, 292, 303, 304, 305), Psicoses Esquizofrênicas (295) e Transtornos Neuróticos (300). Dentre os adolescentes, predominaram as faixas 20 a 24 anos e 15 a 19 anos, consecutivamente.