De la hegemonía a la competitividad electoral: la transición democrática en México, 1979-2003 - Irma Méndez de Hoyos (Revista Española de Ciencia Política, 2013)
La transición a la democracia enMéxico estuvo marcada por una profunda transformaciónde las elecciones y el sistema de partidos. Dos procesos caracterizaron este tránsito: elpaso de un sistema de partido hegemónico, en el que la competencia estaba generalmentelimitada desde el poder, al pluralismo de opciones partidistas, y el cambio de eleccionesmanipuladas a una competencia abierta, transparente y justa por los cargos públicos.A través de la distinción conceptual entre competencia y competitividad y la creaciónde un método ad hoc para medir esta última, este artículo muestra la transición de eleccionesno competitivas a competitivas en las elecciones federales de diputados de mayoríaen México en el período 1979-2003.