RESULTADOS DOS ESTUDOS HIDROGEOLÓGICOS PARA DEFINIÇÃO DE ESTRATÉGIAS DE MANEJO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA REGIÃO METROPOLITANA DE NATAL (RMN) VISANDO A SUA PRESERVAÇÃO E USO SUSTENTÁVEL - FLAVIO SOARES DO NASCIMENTO (Revista Águas Subterrâneas, 2012)
Os resultados sintetizados neste artigo foram apresentados no Relatório Final dos estudos referenciados, contratados pela ANA. Este estudo concluiu que de forma geral, a RMN possui elevadas potencialidades de águas subterrâneas do SAB para o suprimento das demandas, entretanto, regionalmente contaminadas por nitrato, oriundas dos baixos índices de saneamento na região. Embora haja um razoável equilíbrio entre as retiradas e o volume de recarga urbana, a diminuição desta pela ampliação do esgotamento sanitário e aumento da eficiência dos sistemas de abastecimento de água, provocaria um déficit quantitativo e depleção local das cargas hidráulicas. Desta forma, para uma recarga urbana sustentável torna-se necessário além das ações indicadas, aumentar a contribuição da drenagem urbana por meio de lagoas de águas pluviais, e principalmente, aumentar o controle e a fiscalização sobre o uso das águas subterrâneas.