Perfil clínico e laboratorial de pacientes pediátricos e adolescentes com diabetes tipo 1 Clinical and laboratory profile of pediatric and adolescent patients with type 1 diabetes - Laura Pereira da Silva Jose (Jornal de Pediatria, 2009)
OBJETIVO: Realizar a avaliação clínica e laboratorial dos pacientes com diabetes melito tipo 1 em três hospitais públicos em São Paulo (SP), uma vez que o diabetes melito tipo 1 é uma doença crônica que ocorre principalmente em crianças e adolescentes. MÉTODOS: Estudo transversal com pacientes em acompanhamento em centros de referência em São José do Rio Preto (FAMERP), Campinas (UNICAMP) e São Paulo (Conjunto Hospitalar do Mandaqui). Dados como gênero, idade, duração do diabetes, dose diária de insulina, número de aplicações diárias de insulina e hemoglobina glicosilada (HbA1c) foram analisados. RESULTADOS: Foram avaliados 239 pacientes (131 do sexo feminino); a idade média foi de 13,1±4,7 anos e o tempo médio de duração do diabetes foi de 6,6±4,2 anos. As doses diárias de insulina variaram de 0,1 a 1,78 unidades/kg/dia (0,88±0,28), e 180 (74,7%) pacientes faziam somente duas aplicações por dia. A HbA1c variou de 4,6 a 17,9% (10,0±2,3%). CONCLUSÕES: Embora os hospitais incluídos neste estudo sejam centros de referência para o seguimento de pacientes com diabetes melito em três cidades do estado de São Paulo, um dos estados mais desenvolvidos do Brasil, o controle da glicemia avaliado através da HbA1c não foi adequado. Isso confirma o fato de que, embora haja esforço de todos os profissionais envolvidos, grandes desafios ainda deverão ser vencidos. OBJECTIVE: To evaluate clinical and laboratory profiles of patients with type 1 diabetes mellitus in three public hospitals in São Paulo, Brazil, since type 1 diabetes mellitus is a chronic illness that occurs mainly in the pediatric age group in the Brazilian population. METHODS: Cross-sectional study with patients followed up in reference centers in São José do Rio Preto (FAMERP), Campinas (UNICAMP) and São Paulo (Conjunto Hospitalar do Mandaqui). Data about gender, age, diabetes duration, daily insulin dose, number of daily insulin injections, and glycosylated hemoglobin (HbA1c) were analyzed. RESULTS: Two hundred and thirty-nine patients (131 females) were evaluated; mean age was 13.1±4.7 years and mean diabetes duration was 6.6±4.2 years. Daily insulin doses ranged from 0.1 to 1.78 units/kg/day (0.88±0.28), and 180 (74.7%) patients had two daily injections. HbA1c ranged from 4.6 to 17.9% (10.0±2.3%). CONCLUSIONS: Although the hospitals included in this study are excellence centers for the follow-up of patients with diabetes in three municipalities in the state of São Paulo, one of the most developed states in Brazil, blood glucose control evaluated according to HbA1c was not adequate. Findings confirm that, despite the efforts of all the professionals involved, great challenges still lie ahead.