El mito reformado: la oblicua visión oficialista en el filme mexicano Miguel Hidalgo: la historia jamás contada - Alan Rodríguez (El Futuro del Pasado, 2014)
2010 fue el año en que México hizo particular contacto con su historia, al conmemorar los episodios más heroicos de la nación. Promovido por el gobierno, el llamado Bicentenario de la Independencia de México fue un plan de festividades desarrollado ese año en todo el país para conmemorar dos siglos del inicio de la lucha armada por la Independencia, en 1810. Estos festejos además se empalmaron con los del Centenario de la Revolución Mexicana, cuyo origen data de 1910. En el marco de esa alargada fiesta patriótica, el gobierno financió filmes con temáticas nacionalistas. Uno de ellos es Hidalgo: la historia jamás contada (Antonio Serrano, 2010), que ofrece una perspectiva totalmente inusual de la vida del héroe insurgente Miguel Hidalgo y Costilla. El presente artículo propone la tesis de que filmes como éste fueron financiados con el ánimo de (re)apreciar símbolos históricos ante la crisis de identidad, valores y seguridad nacional que aqueja al país. En el caso de Hidalgo… fue un intento por reimpulsar a un personaje mítico que ayudase a enaltecer nuevamente lo idealizadamente mexicano.