Insectos asociados al aguaymanto en Cerro Punta, Chiriquí- Panamá - Rubén Collantes González (Aporte Santiaguino, 2019)
El propósito del presente trabajo fue identificar los insectos asociados al aguaymanto en la localidad de Cerro Punta. Para ello, se realizó tres muestreos aleatorios, escogiéndose siete plantas por muestreo, de las cuales se tomaron fotografías y se colectó especímenes, para su posterior identi ficación y diagnóstico. Los resultados obtenidos reflejaron que, respecto a los fitófagos, Antianthe expansa (Membracidae), fue la especie más abundante, seguida de Oncopeltus sp. (Lygaeidae), Euschistus heros (Pentatomidae) y Epitrix sp. (Chrysomelidae). En el caso de predadores, destacaron Zelus longipes, Z. renardii (Reduviidae) y Polybia sp. (Vespidae); mientras que en parasitoides, Enicospilus sp. (Ichneumonidae) y avispas Pompilidae fueron los más frecuentes. Respecto a los polinizadores, Apis mellifera (Apidae), fue la especie predominante, encontrándose en todas las plantas y en todos los muestreos. Se concluye que, existen por lo menos 38 taxa asociados al aguaymanto en Cerro Punta, de los cuales el 45 % son fitófagos, 18 % predadores, 24 % parasitoides, 8 % polinizadores, 2 % detritívoros y 3 % saprófitos. Si bien Antianthe expansa es plaga importante del pimiento y fue el insecto más abundante observado durante el estudio, las especies benéficas encontradas representan un potencial por explorar, como estrategia de manejo integrado del agroecosistema productivo.