MOBILIDADE URBANA: UMA QUESTÃO EM ABERTO NO NOVO PLANO DIRETOR DA CIDADE DE SÃO PAULO - Ulisses Ayub (Revista Projetar, 2017)
Esta análise pretende discutir o tema da mobilidade urbana na cidade de São Paulo. Especialmente o sistema de mobilidade relacionado à geração e atração de viagens veiculares relacionadas ao transporte público e veículos particulares. O tema será abordado em diferentes escalas e procurará caracterizar seu desempenho atual e uma estimativa futura, para com isso compreender a interface que ocorre com as políticas urbanas, os planos de recuperação urbana e os modelos de mobilidade. O estudo do sistema de mobilidade permite entender um dos mais importantes mecanismos de crescimento da metrópole bem como a sua interface com o planejamento urbano. Apresentaremos as diretrizes urbanísticas do novo Plano Diretor Estratégico de São Paulo analisando as suas estratégias para o desenvolvimento da cidade, e exemplificando a análise com situações urbanas conflitantes.