Etnografia como possibilidade metodológica para a Ciência da Informação - Jefferson Veras Nunes (Biblios, 2020)
Objetivo. Abordar a etnografia enquanto possibilidade metodológica para a Ciência da Informação. Metodologia. Compreende artigo de revisão com base em pesquisa exploratória e bibliográfica. Resultados. Aponta a necessidade da Ciência da Informação inserir o indivíduo como eixo da problemática informacional, ressaltando a importância da realização de pesquisas pautadas em abordagens qualitativas como um processo pelo qual a área pode ampliar seu escopo investigativo. Nesse sentido, a etnografia contribui com uma perspectiva que reinvidica da Ciência da Informação a preocupação em destacar a experiência ordinária dos indivíduos, atentando para os sentidos que os indivíduos atribuem às suas ações de informação. Conclusões. Recorrendo à etnografia, a Ciência da Informação pode captar o papel ativo do indivíduo ao ser ou ao estar informado, concebendo, assim, a informação enquanto fenômeno diretamente relacionado à sociedade e à cultura na qual ela é gerada, recepcionada, apropriada e disseminada.