Los cursos de formación profesional ocupacional. Sobre cómo se forman los formadores - Antonio Martínez López (Revista Iberoamericana de Educación, 2008)
La extensión y democratización de los sistemas educativos en los países europeos en las últimas décadas han supuesto un proceso de crecimiento casi espectacular de la posesión de titulaciones académicas, proceso que fue bautizado por Jean Claude Passeron como de inflación de títulos. Paralelamente a esta extensión de los sistemas educativos hemos asistido a una contracción de la creación de empleo y la aparición de tasas de paro estructural en los mercados de trabajo, que ha hecho sustancialmente difícil y cambiado esencialmente las pautas de los jóvenes egresados en el paso del mundo de la escuela o de la educación al mundo del trabajo y la plena autonomía adulta. En este contexto, sostenemos aquí que han aparecido en las dos últimas décadas todo un conjunto de dispositivos que tienen como misión intervenir en esa extensión de las trayectorias de desenganche del sistema educativo y de acceso a lo laboral. Estos dispositivos estarían representados fundamentalmente por dos herramientas pedagógicas que se están usando mucho en la unión Europea: los cursos de FPO (formación profesional ocupacional, destinados a ayudar a complementar la formación de jóvenes, especialmente, para acceder al empleo), y los centros de orientación laboral. El objetivo de este artículo consiste en hacer un estudio cualitativo-etnográfico sobre la forma en que los agentes que se forman en estos espacios de formación y socialización secundaria, adquieren una serie de disposiciones a modo de habitus pedagógico y laboral que luego utilizarán con sus alumnos y sus usuarios en el desarrollo de sus actividades de formación y orientación de los desempleados.