Staphylococcus aureus na boca e no nariz de indivíduos sãos: verificação de identidade entre as cepas isoladas Incidence of Staphylococcus aureus in mouth and nose of healthy individuals: checking of identity among isolated strains - Flávio Zelante (Revista de Saúde Pública, 1982)
Material colhido do nariz e da boca (saliva e raspado lingual, isoladamente) de 130 indivíduos clinicamente sadios, permitiu caracterizar 47 (36,15%) deles como portadores de S. aureus, sendo 21 portadores exclusivamente bucais e 31 exclusivamente nasais. Tendo sido constatado que o nariz e a boca albergam cepas de diferentes fagotipos, foi verificado que a colheita simultânea de material de dois nichos distintos (saliva e língua, nariz e língua e nariz e saliva) proporcionava a determinação de maior número de portadores. Foi recomendado que, na detecção de portadores de S. aureus, os isolamentos devem ser feitos a partir de materiais colhidos simultaneamente das áreas nasal e bucal (saliva ou língua). The material collected from nose and mouth (saliva and tongue smear, separately) in 130 clinically healthy individuals, enabled the characterization of 47 (36.15%) of them as carriers for S. aureus. Of these 21 were buccal carriers exclusively and 11 nasal carriers exclusively. Once it had been observed that nose and mouth shelter different phagotypes, it was discovered that the simultaneous collecting of material from two different niches (saliva and tongue, nose and tongue and nose and saliva) affords the identification of a larger number of carriers. It is recomended that, on the detection of S. aureus carriers, the isolation should be made starting with materials simultaneously collected from nasal and buccal areas (saliva or tongue).