PRODUÇÃO DE MUDAS DE Passiflora edulis SOB DIFERENTES SUBSTRATOS ORGÂNICOS - Cleberson de Sousa Ribeiro (Colloquium Agrariae, 2019)
O substrato é um dos fatores de maior importância na produção de mudas de espécies frutíferas, pois garantem as melhores condições de crescimento e estabilidade das mudas no campo. Com isso, objetivou-se avaliar a produção de mudas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis) com diferentes fontes e proporções de matéria orgânica. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3x4, com 4 repetições, sendo três fontes de matéria orgânica (solo + areia (testemunha); solo + areia + esterco bovino; solo + areia + esterco de galinha e solo + areia + húmus) e quatro proporções (1:1:0, 1:1:1, 1:1:2, 1:1:3), com 10 mudas por tratamento. Foram realizadas avaliações diárias para determinar o índice de velocidade de emergência e a porcentagem de germinação, e aos 60 dias após a semeadura foram avaliados: altura de planta, número de folhas, comprimento radicular, relação H/D, diâmetro do caule, massa fresca e seca das folhas, caule, raiz e total. Com isso, o substrato orgânico contendo húmus e o esterco bovino foram os que propiciaram as melhores condições para produção de mudas de maracujazeiro amarelo na proporção 1:1:1 e 1:1:2.