Bachelard e Freud: fenomenotécnica e psicanálise - Nathalia Sisson (Arquivos Brasileiros de Psicologia, 2012)
Como en Freud, la delineación de Bachelard, de lo que constituye una Ciencia, parte de la idea de que cualquier teoría, para ser científica, debe "vincularse a" y depende de una técnica específica que permita el surgimiento y la aproximación de un objeto. Todo objeto científico existe solo cuando está en estrecha relación con una técnica que lo produce y que hace posible y legítimo su descubrimiento posterior, además de asegurar la coherencia interna de las doctrinas científicas. Este objeto por conocer tiene sus límites definidos por el procedimiento que lo hizo posible. Este artículo pretende investigar cómo Bachelard hace inteligible la posición de Freud y aclara la posición de Freud con relación a la técnica y a la teoría psicoanalítica. Analizamos el concepto de fenomenotécnica, acuñado por Bachelard, y su relación con la racionalidad científica, para entonces considerar los textos freudianos sobre la producción de conocimiento científico en el Psicoanálisis y verificar en qué puntos existe una aproximación del pensamiento de estos dos autores.