Amiens métropole - Paul Oudart (M@ppemonde, 2002)
Amiens connaît un profond renouveau. De ville industrielle textile, puis équipementière de l'automobile, elle est devenue une ville d'activités tertiaires (santé, éducation, nouvelles technologies et logistique). Parallèlement, le paysage urbain est en mutation: déjà le centre-ville a été remodelé tandis que les grands ensembles voient arriver des emplois, notamment avec les zones franches. Comme sa cathédrale, nettoyée par laser et colorisée par projection de diapositives, son image s'améliore pour ses habitants comme pour ses visiteurs.