Heterosis en cruzamientos varietales de maíz de amplia diversidad genética y geográfica Heterosis in intervarietal crosses in maize of different genetic and geographical diversity - Martínez W. Orlando (Agronomía Colombiana, 1988)
La heterosis o vigor híbrido es el comportamiento superior de la generación F1 con respecto a sus progenitores, y como tal es una medida para evaluar un conjunto de híbridos y sus respectivos progenitores. Se espera que cuanto mayor sea la heterosis mayor el rendimiento total. Este trabajo se realizó con el propósito de aportar información básica sobre el comportamiento agronómico de cinco híbridos varietales de maíz de diferente origen geográfico y de amplia diversidad genética. La siembra del material experimental se realizó en 1981 en el C.N.I. Tibaitatá, ubicado en el municipio de Mosquera (Departamento de Cundinamarca, Colombia) a 2543 msnm. En general, se encontró heterosis en los cruzamientos varietales en estudio y por los altos rendimientos, la mayor cantidad de mazorcas por planta y las buenas características agronómicas alcanzadas, los híbridos varietales MB515 X ICA V 155 y MB515 X ICA V 453 se sugieren como posibles recursos germoplásticos promisorios para futuros programas de mejoramiento. Hetrosis or hybrid vigor is the superior performance of the F1 population with respect to their parents and hence it is a measure for evaluating a set of hybrids and their parents. It is expected to a higher heterosis a higher total yield. This study was done with the objective of providing basic information of the agronomic behavior of five maize hybrid varieties of different genetic and geographical diversity. The experimental material was planted at the C.N.I. Tibaitatá, located in Mosquera at 2543 m.a.s.l. In general it was found heterosis in the hybrid varieties studied and because the high yield, prolificacy and the prominent agronomic qualities, the hybrids MB515 X ICA V 155 and MB515 X ICA V 453 were suggested as promisories genetic resources in future breeding programs.