Em busca do Graal do indicador ambiental sintético único: contribuições da Termodinâmica e da Teoria da Informação - Paulo Mantey Domingues Caetano (Revista Brasileira de Ciências Ambientais, 2013)
A construção de qualquer indicador, especialmente os ambientais sintéticos, envolve um compromisso entre a complexidade da realidade a ser descrita e a necessária simplicidade na sua concepção. Além disso, os indicadores embutem aspectos éticos relacionados ao estado da realidade que se pretende alcançar. Apresentam-se aqui contribuições da Termodinâmica e da Teoria da Informação ao desafio de elaboração de regras de agregação voltadas à construção de indicadores ambientais sintéticos. Para tanto, conceituam-se entropia e exergia de forma a descrever e avaliar três indicadores sintéticos, um relacionado a entropia informacional (Zhang et al.), outro, que relaciona poluição a alta exergia (Huang et al.), e o último, que usa o conceito de exergia informacional para descrever o estado termodinâmico de um ecossistema (Jørgensen). São sugeridos aqui dois indicadores de avaliação de áreas verdes urbanas. Ao final conclui-se que o lastro teórico de tais indicadores permite-lhes superar algumas dificuldades relacionadas à agregação de indicadores ambientais, como a arbitrariedade embutida nas funções de agregação, a perda de informação no processo de agregação e o caráter compensatório de muitos indicadores ambientais sintéticos. Porém, tal se faz à custa da simplicidade e da facilidade de compreensão.