SITIO EL TIGRE (PDO. DE PATAGONES, PCIA. DE BUENOS AIRES, ARGENTINA): EVIDENCIAS SOBRE LA EXPLOTACIÓN DE PECES EN EL CURSO INFERIOR DEL RÍO COLORADO E IMPLICACIONES PARA LOS SISTEMAS DE SUBSISTENCIA HE TIGRE SITE (PATAGONES DISTRICT, BUENOS AIRES PROVINCE, ARGENTINA): EVIDENCES FOR FISH EXPLOITATION IN THE LOWER BASIN OF THE COLORADO RIVER AND THEIRS IMPLICATIONS FOR SUBSISTENCE PATTERNS - GUSTAVO A MARTÍNEZ (Magallania, 2005)
El sitio El Tigre se encuentra localizado en el área ecotonal Pampa-Patagonia, a orillas del denominado río Colorado, a unos 100 metros de la ribera sur del río Colorado Viejo. Como resultado del análisis de materiales de superficie y de excavaciones sistemáticas se exploraron aspectos del sitio ligados a la organización de la tecnología lítica, la subsistencia, la tecnología cerámica, la cronología (C14-OCR), los procesos de formación del sitio y su funcionalidad, entre otros aspectos. En este trabajo presentamos datos originales sobre subsistencia, con especial énfasis en la explotación de peces. Esta característica es, precisamente, uno de los aspectos más destacados del sitio, ya que se trata de evidencia novedosa tanto para el curso inferior del río Colorado como para áreas y regiones aledañas. En este sentido, el sitio sugiere que los peces fluviales pudieron formar parte de la subsistencia de grupos cazadores-recolectores que habitaron la región durante el Holoceno tardío final (ca. 500 años AP). Finalmente, esta información es comparada y discutida con la procedente de áreas vecinas (Región Pampeana, Patagonia septentrional y central). The El Tigre site is located on sand dunes -on the banks the so- called Old Colorado River-of the lower Colorado Riverbasin, an ecotone zone between the Pampa and Patagonia regions. Surface collections and systematic excavations have yielded information about the organization of lithic and pottery technology, subsistence, chronology 14C-OCR), site formation processes, and site function, among others. In this paper we summarize original subsistence data that emphasizes the role of freshwater resources in hunter-gatherer diet. The presence of abundant fish bone remains is the most remarkable feature of El Tigre, especially given that such remains have not been reported in the lower Colorado area or its vicinity. The site suggests that river fish might have been part of the diet of huntergatherer groups during the terminal late Holocene (ca. 500 years BP). We conclude by contextualizing this data in relation to neighboring regions (Pampa, northern and central Patagonia).