AS RACIONALIDADES SUBSTANTIVA E INSTRUMENTAL NA PRÁTICA ORGANIZACIONAL: um olhar sobre Guerreiro Ramos e os estudos organizacionais - Lucas Tadeu Cerri (Revista Foco, 2017)
Este trabalho de cunho qualitativo se propôs compreender como se entrelaçam as racionalidades substantiva e instrumental no cotidiano dos gestores de primeira linha de uma multinacional e alguns funcionários de alto escalão de um órgão público na região do quadrilátero ferrífero em Minas Gerais. A coleta de dados ocorreu por meio da entrevista semiestruturada, que foram gravadas, transcritas e posteriormente analisadas via Análise de Conteúdo de Bardin (2006). A base teórica que fomentou as análises foram os trabalhos de Guerreiro Ramos (1981) e Maurício Serva (1996). Diante disso foi possível identificar 11 rubricas previstas por Serva (1996), entendidas nas análises como unidades de sentido; estas foram classificadas por proporção conforme sua aparição nos relatos; são elas: valores e objetivos, satisfação individual, reflexão, controle, tomada de decisão, divisão do trabalho, hierarquia e normas, conflito, ação social, relações interpessoais e dimensão simbólica. A presença da racionalidade instrumental ainda é latente no cotidiano analisado, sendo necessária alguma evolução para que esse modelo reificado do ser humano se altere. Todavia, tal pesquisa se mostra relevante, pois permitiu verificar uma manifestação considerável da racionalidade substantiva em um ambiente supostamente instrumental.