Níveis de uréia na ração de novilhos de quatro grupos genéticos: consumo e digestibilidades totais Effects of feeding dietary urea levels on intake and total digestibility for steers of four genetic groups - Luciana Navajas Rennó (Revista Brasileira de Zootecnia, 2005)
Objetivou-se determinar o tempo necessário para adaptação às dietas e avaliar o efeito de quatro níveis de uréia na ração (0; 0,65; 1,3 e 1,95% na matéria seca [MS]), sobre os consumos e as digestibilidades aparentes totais da MS, matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não-fibrosos (CNF) e o consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) em novilhos holandeses, ½Holandês-Guzerá, ½Holandês-Gir e puros Zebu. Os animais foram distribuídos em quatro quadrados latinos (grupos genéticos) 4 x 4, constituído por quatro animais, quatro períodos experimentais e quatro tratamentos (rações). Os animais foram alimentados com dieta composta por 50% de feno de capim-tifton 85 e 50% de concentrado, contendo 12% PB, com níveis crescentes de uréia. O primeiro período experimental teve duração de 19 (13 para adaptação à dieta e seis para a coleta de fezes). A partir da avaliação do consumo diário de MS no período de adaptação, avaliou-se a possibilidade de redução na adaptação às dietas nos períodos subseqüentes. A fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) foi utilizada como indicador do fluxo de matéria seca fecal. Uma vez que as médias para o consumo de MS, para cada nível de uréia utilizado, desde o 1º até o 12º dia do período de adaptação, não diferiram da média padrão (do 13º dia), o período de adaptação às dietas dos períodos experimentais subseqüentes foi reduzido para 10 dias. O consumo, em kg/dia, foi maior para os animais holandeses, seguido pelos mestiços e pelos animais Zebu. A digestibilidade total da MS não foi influenciada pelos grupos genéticos nem pelos níveis de uréia nas rações. The effects of diet adaptation protocol by steers and of feeding four dietary urea levels (0, 0.65, 1.3, and 1.95%, dry matter - DM basis) on intake and total apparent digestibility of DM, organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), total carbohydrates (CHO), neutral detergent fiber (NDF), nonfiber carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients intake (TDN) for Holstein, ½ Holstein-Guzera, ½ Holstein-Gir and Zebu steers were evaluated in this trial. The animals were assigned to four 4x4 latin squares (genetic groups): four animals, four experimental periods and four treatments (diets). The animals were fed diets (12% CP, with increasing urea levels) with 50% tifton-85 bermudagrass hay and concentrate. The first experimental period lasted 19 days, 13 days for adaptation and 6 days for feces collection. The possibility of reducing diet adaptation in the subsequent periods was investigated by evaluating daily DM intake in the adaptation period. The indigestible acid detergent fiber (FDAi) was used as marker of fecal dry matter flow. The adaptation to diets of the subsequent experimental periods was reduced by 10 days, because DM intake means, for each urea level, from 1st to 12th day of adaptation did not differ from the standard mean (13th day). The intake, expressed as kg/day, was higher for Holstein animals, followed by the crossbreds and Zebu. Total DM digestibility was affected nor by the genetic groups, neither by the dietary urea levels.