KARAKTERISTIK LAPISAN TANAH BERPOTENSI LIKUIFAKSI BERDASARKAN RESISTIVITAS BATUAN DI DAERAH CILACAP - Thomas Hardy (Jurnal Meteorologi dan Geofisika, 2015)
Salah satu metode geofisika yang dapat mengetahui profil penampang bawah permukaan untuk mengetahui potensi likuifaksi adalah metode resistivitas geolistrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran resistivitas lapisan tanah yang memiliki potensi likuifaksi di daerah Cilacap. Penelitian ini menggunakan 33 titik pengukuran resistivitas geolistrik dimana hasil analisis resistivitas ditampilkan dalam bentuk penampang melintang lapisan bawah permukaan. Analisis potensi likuifaksi berdasarkan resistivitas batuan dilakukan dengan mempertimbangkan informasi tingkat kepadatan relatif dan uji kekuatan (N-SPT) serta karakteristik batuan lepas. Nilai resistivitas di daerah penelitian berkisar antara 0.09 – 585Wm. Berdasarkan informasi geologi maka nilai resistivitas yang terukur di daerah penelitian menunjukkan litologi aluvium berupa pasir, kerikil dan kerakal (100 – 585 Wm), aluvium berupa lempung dan lanau (14 – 85 Wm), akuifer air (1.6 – 15 Wm), lapisan lempung (0.09 – 1.5 Wm), napal tufaan (6 – 95 Wm) serta pasir tufaan sisipan batupasir (1.3 – 8 Wm), yang merupakan satuan batuan dari Formasi Halang. Daerah Cilacap mempunyai potensi likufaksi yang relatif tinggi dikarenakan memiliki karakteristik fisik yang tersusun oleh endapan Kuarter dengan tingkat kepadatan dan sifat keteknikan tanah bawah permukaan dicirikan material sangat lepas hingga agak padat, memiliki muka air tanah yang dangkal, secara fisiografi berhadapan langsung dengan laut yang menyebabkan sedimen penyusunnya jenuh air, dan berada di lokasi yang rawan gempabumi besar.