Porcelanas inquebráveis: dor, afeto e memória em corredores - Luis Anunciação (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2017)
No Brasil, a corrida de rua vem apresentando crescimento nos últimos anos e, além disso, não há discussão sobre o efeito positivo da prática de atividade física na saúde, que é formada por uma relação de dependência entre aspectos teoricamente considerados como psicológicos e aspectos físicos. Frente a este fenômeno, o presente estudo visou explorar a dor, os afetos e a memória em corredores das provas de 6km, 21km e 42km da Maratona da Caixa de 2015. A partir de dois instrumentos de medida (PANAS e NRS) e uma entrevista fechada, constatou-se que mulheres relataram menor dor (t(64) = 2,51, p = 0,015) e menor presença de afetos negativos do que homens (t(64) = 2,415, p = 0,019). Além disso, a recordação da dor foi menor do que a dor relatada na primeira medição (t(29) = 1,767, p = 0,04). Esta pesquisa também permitiu explorar indicadores psicométricos sobre a estrutura fatorial e a consistência da PANAS e criar modelos de previsão da dor a partir do resultado deste instrumento. Os resultados aqui expostos têm impacto direto em áreas como educação física e psicologia, bem como ampliam o escopo de evidências em uma modalidade esportiva em expansão, que é a corrida de rua.