Alterações microclimáticas causadas pelo uso de tela plástica Microclimatological alterations caused by plastic screen uses - José E. M. Pezzopane (Engenharia Agrícola, 2004)
Com o objetivo de caracterizar as alterações microclimáticas provocadas pelo uso de tela plástica na agricultura, foi desenvolvido um experimento com alface, em área de cultivo agrícola, em Alegre - ES (latitude 20º45’S, longitude 41º28’W e altitude 150 m), no período de setembro a dezembro de 1996. Foram utilizados sombreamentos de 0; 30; 50, e 70%, segundo especificação comercial. Os resultados mostraram que a tela com especificação comercial de 50% de sombreamento provocou uma atenuação média de 41% na radiação solar global, ocorrendo, no entanto, uma flutuação significativa ao longo do dia em função do movimento aparente do sol. A cobertura com a tela plástica não provocou alterações significativas da temperatura e umidade relativa do ar. Em relação à temperatura do solo, foi possível verificar uma atenuação com o aumento do sombreamento. The objective of this study was to determine the micrometeorological alterations caused by plastic screen uses in agriculture. The experiment with lettuce was carried out in Alegre (20º45’S, 41º28’W - 150 m), Espírito Santo State, Brazil, during September to December, 1996. Measurements were done under plastic screen with 0; 30; 50, and 70% of solar radiation reduction (attenuation) according to commercial specification. Results showed that attenuation was less than commercial specification and there was a diurnal fluctuation as a function of solar zenital angle. A reduction in soil temperature under shading was also observed.