Observations on nivation and its geomorphological effects in mountains at high latitude (with Mt. Njulla Massif in Northern Sweden as example) - Zofia Raczkowska (Pirineos: Revista de Ecología de Montaña, 1990)
[es] Este trabajo presenta el papel de las manchas de nieve en la evolución de laderas de montaña de la zona periglaciar, apoyándose en los resultados de cartografía geomorfológica de la región de Mt. Njulla, Norte de Suecia. La eficacia de la nivación está fuertemente controlada por la estructura geológica. En la vertiente oriental, al pie de la ladera, los procesos de nivación juegan un papel crítico en la creación de nichos nivales transversales y de terrazas de crioplanación. En la vertiente occidental, el agua de fusión, que surge de las manchas de nieve, facilita la meteorización y el transporte de materiales ladera abajo. La vegetación de la región estudiada también se halla Influida por la vegetación. Sin embargo, los efectos de la nivación se limitan a retoques en el relieve.