ANÁLISIS TRÓFICO DE ANDINOBATES MINUTUS (ANURA: DENDROBATIDAE) EN UN BOSQUE HÚMEDO TROPICAL DE LA ISLA LA PALMA, COLOMBIA - DIANA GÓMEZ-FERNÁNDEZ (Caldasia, 2013)
Andinobates minutus es una especie de la familia Dendrobatidae con una amplia distribución en Colombia, presenta algunos tipos de alcaloides lipofílicos y su dieta no ha sido caracterizada. En este estudio se describe la dieta de una población de A. minutus proveniente de la isla La Palma (Buenaventura, Colombia). El estudio de 59 contenidos estomacales muestra que la dieta está compuesta por artrópodos de las clases Crustacea, Arachnida e Insecta. En los contenidos estomacales se encontraron 1336 presas enteras pertenecientes a 29 categorías de presa. Los individuos se contaron y midieron en ancho y largo para calcular su volumen con la fórmula del elipsoide; además, se estimó la frecuencia. Las categorías de presa más importantes, de acuerdo con el Índice de importancia (I) fueron: Acari (I= 86,31), larvas de Insecta (I= 30,97) y Formicidae (I= 26,52).