"Los castigos del rey de Mentón": Un ejemplo de fusión de tradiciones en el Zifar - Ana María Morales (Connotas. Revista de Crítica y Teoría Literarias, 2009)
El libro del Caballero Zifar podría ser visto como la reconciliación de las distintas tradiciones que en su momento convivían en la Península Ibérica: en él conviven lo mismo un relato de corte bretón y cortés que otros de azarosas aventuras de estilo helenístico con colecciones de sentencias —occidentales o no— y cuentos orientales. En ocasiones este carácter múltiple ha provocado que la crítica prefiera marcar lo heterogéneo de los materiales que conforman el Zifar y considerarlo una colección de textos más que una obra narrativa mientras intenta inclinar hacia una u otra tradición (oriental u occidental) las fuentes o influencias de su génesis y la especificidad de su forma. Este trabajo trata de encontrar las relaciones que tienen "Los castigos del rey de Mentón", una de las partes que con más facilidad se asumen como independientes, con el resto de la obra.