A prevalência de Acidente Vascular Cerebral (AVC) no pós-operatório de revascularizaçao do miocárdio - doi:10.5020/18061230.2006.p25 - Carolina Meireles Rosa (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2012)
Esta pesquisa objetivou investigar a prevalência de acidente vascular cerebral (AVC) no pós-operatório de revascularização do miocárdio, de janeiro de 2000 a setembro de 2003, em um hospital que é centro de referência em cirurgia cardíaca no estado do Ceará, identificando os fatores de risco relacionados à ocorrência de acidente vascular cerebral no pós-operatório. A natureza da pesquisa foi quantitativa. A população de estudo foi constituída de pacientes de ambos os sexos, abrangendo todas as faixas etárias que se submeteram a cirurgia de revascularização do miocárdio e que no pós-operatório apresentaram ou não complicações, entre elas o AVC. As variáveis estudadas foram o sexo, idade, tempo de internação, número de óbitos, fatores de risco, tipo de cirurgia, utilização de circulação extracorpórea no trans-operatório e o tipo de complicações pós-operatórias. Os resultados obtidos demonstraram que a cirurgia de revascularização predominou em homens entre 60 e 69 anos. Em relação aos fatores de risco, somente 18 (2,8%) dos 650 pacientes investigados não apresentaram nenhum fator de risco. Encontraram-se 53 casos de acidente vascular cerebral pós-operatório, e destes, 52 (98,1%) foram isquêmicos e 1 (1,9%) hemorrágico. Dentre as complicações que mais surgiram no pós-operatório destacaram-se o infarto agudo do miocárdio, seguido de infecção respiratória e derrame pleural. Dos 58 pacientes que foram a óbito, 27,6% tiveram AVC pós-operatório. Pelos dados obtidos concluiu-se que não houve significância estatística na associação entre a ocorrência de acidente vascular cerebral pós-operatório e cirurgia de revascularização do miocárdio.