Exigências de metionina + cistina para frangos de corte machos em diferentes fases de criação Methionine + cystine requirement of males broilers from 1 to 20, 24 to 38 and 44 to 56 days of age - Anel Atencio (Revista Brasileira de Zootecnia, 2004)
Três experimentos foram realizados com o objetivo de determinar a exigência de metionina + cistina e a relação metionina + cistina:lisina digestível para frangos machos, Avian Farm, nas fases de 1 a 20, 24 a 38 e 44 a 56 dias de idade. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de metionina + cistina digestível, seis repetições e 20 aves por boxe nas fases de 1 a 20 e 24 a 38 dias de idade e 16 aves por boxe na fase de 44 a 56 dias de idade. Os níveis de metionina + cistina digestível utilizados nas diferentes fases foram: 1 a 20 dias de idade, 0,731 a 0,916% (incremento de 0,046%); 24 a 38 dias de idade, 0,712 a 0,881% (incremento de 0,042%); e 44 a 56 dias de idade, 0,631 a 0,781% (incremento de 0,037%). Consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar foram avaliados ao final de cada período e rendimento de carcaça e dos cortes nobres, aos 38 e 56 dias. Efeitos linear positivo para ganho de peso e quadrático para conversão alimentar foram observados na fase de 1 a 20 dias de idade. O nível de metionina + cistina digestível (total), estimado na fase de 1 a 20 dias de idade, foi de 0,808% (0,907% total), correspondente a uma relação metionina + cistina:lisina digestível de 70%, de acordo com os resultados de conversão alimentar e a utilização do modelo descontínuo. Houve efeito quadrático para ganho de peso, conversão alimentar e peso absoluto da perna, na fase de 24 a 38 dias de idade. O nível de metionina + cistina digestível (total) estimado na fase de 24 a 38 dias de idade foi de 0,767% (0,844% total), correspondente a uma relação metionina + cistina:lisina de 72%, de acordo com os resultados de ganho de peso e com o modelo descontínuo. Não houve efeito dos níveis de metionina + cistina, na fase de 44 a 56 dias de idade, sobre as características de desempenho. Entretanto, o rendimento de peito e de carne de peito teve efeito quadrático. O valor de exigência de metionina + cistina digestível (total), estimado para a fase de 44 a 56 dias de idade, foi de 0,668% (0,738% total), correspondente a uma relação de 71%, de acordo com a melhor resposta biológica ou zootécnica. Three assays were carried out to determine methionine + cystine requirement and the digestible methionine + cystine: digestible lysine ratio of males broilers, Avian Farms, from 1 to 20, 24 to 38 and 44 to 56 days of age. Each experiment was a completely randomized design with five levels of methionine + cystine, six replications and 20 birds per pen from 1 to 20 and 24 to 38 and 16 birds per pen from 44 to 56 day of age, respectively. The digestible methionine + cystine levels were 0.731-0.916% (in increments of 0.046); 0.712-0.881% (in increments of 0.042) and 0.631-0.781% (in increments of 0.037) for 1 to 20, 24 to 38 and 44 to 56 days of age, respectively. Feed intake, weight gain, feed conversion and carcass quality were evaluated. There were linear positive and quadratic effects of the methionine + cystine levels on body weight gain and feed conversion, respectively, in the 1 to 20 days phase. Using the broken line model, the requirement of digestible methionine + cystine (total) and the ratio of digestible methionine + cystine:digestible lysine for the 1 to 20 days phase was 0.808 (0.907% total) and 70%, respectively, according to the results of feed conversion. For the phase 24 to 38 days, weight gain, feed conversion and absolute leg quarter weight responded quadratically to increasing levels of digestible methionine + cystine. Using the broken line model, the requirement of digestible methionine + cystine (total) and the ratio of digestible methionine + cystine:digestible lysine for the 24-38 days phase were 0.767 (0.844% total) and 72%, respectively, according to the results of body weight gain. The absence of a significant response for body weight gain and feed conversion in the third phase (44-56 days) demonstrates that the lowest level of methionine + cystine met the birds requirement. Nevertheless, according to the best biological response the digestible (total) methionine + cystine were 0.668% (0.738% total) and 71%, respectively. Methionine + cystine quadratically affected breast yield and breast fillet yield in the 44 to 56 days phase.