Displasia de tricúspide associada à anomalia de Ebstein em cão: relato de caso - Maria Helena Matiko Akao Larsson (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1996)
A displasia da tricúspide, associada ou não à anomalia de Ebstein, não é das cardiopatias mais freqüentes em cães (Liu; Tilley6, 1976; Eyster et al.A, 1977; Netter9, 1978; Moise8, 1994). A displasia da tricúspide caracteriza-se pelo espessamento focal ou difuso dos folhetos valvulares, subdesenvolvimento das cordoalhas tendíneas e músculos papilares, separação incompleta dos componentes valvares da parede ventricular, além da agenesia do tecido valvular. Simultaneamente ou não a esta valvulopatia congênita, pode ocorrer a inserção mais baixa do aparelho valvar na parede do ventrículo direito, condição esta conhecida como anomalia de Ebstein (Liu; Tilley6, 1976; Eyster et a i*, 1977; Moise8, 1994). No presente relato, os autores descrevem um caso de displasia da tricúspide associada à malformação de Ebstein, em cão Weimaraner, macho, de 3 meses de idade, cujo diagnóstico clínico foi estribado no exame físico, eletrocardiográfico, radiográfico e ecocardiográfico. O animal apresentou uma sobrevida de 15 meses após a realização do diagnóstico, vindo a óbito de forma súbita e natural, e a existência das alterações congênitas foram confirmadas no exame necroscópico.