Interrelaciones entre gramaticalización y fraseología en español - Leonor Ruiz Gurillo (Revista de Filología Española, 2010)
Este trabajo muestra las relaciones entre fraseología y gramaticalización en español. A partir de un enfoque funcional de la gramaticalización (véase E. C. Traugott), se analizan diversas unidades fraseológicas: locuciones marcadoras como desde luego, fórmulas rutinarias como estaría bueno y locuciones verbales como cubrirse de gloria. La subjetivación, la intersubjetivación o la Teoría del Cambio Semántico a partir de Inferencias Asociadas permiten explicar la evolución diacrónica y fraseológica de estas unidades. El corpus proviene del CORDE y del CREA (http://www.rae.es).