Evaluación de la actividad antibacteriana de los extractos hexánicos de las inflorescencias de palmas comestibles de la sierra de Tabasco, México - Dora Centurión-Hidalgo (Polibotánica, 2015)
Con el objetivo de buscar alternativas para la prevención y tratamiento de infecciones de origen alimentario, la actividad antibacteriana de los extractos crudos de dos palmas (Astrocaryum mexicanumLiebm. ex Mart. yChamaedorea cataractarumMart.) contra tres bacterias (Staphylococcus aureusATCC 25923,Salmonella typhimuriumATCC 14028 yBacillus cereusATCC 11778) fue evaluada. La parte comestible de las inflorescencias de cada especie se secó a 40ºC por 48 horas, se molió y almacenó para su posterior estudio. Los extractos crudos de etanol y hexano, se obtuvieron mediante maceración a temperatura ambiente durante 24 horas con los respectivos solventes. La actividad antimicrobiana se evaluó mediante la técnica de difusión en agar con discos impregnados con el extracto crudo de cada especie. La determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) se realizó mediante el método de dilución en caldo y la concentración mínima bactericida (CMB) sembrando las diluciones sin turbidez para observar la presencia de colonias bacterianas. Se encontró que los extractos hexánicos de la inflorescencia deC. cataractarumyA. mexicanumno presentaron actividad contraS. typhimurium. Ninguno de los extractos etanólicos presentó actividad antibacteriana a la concentración ensayada. La CMI del extracto hexánico de C. cataractarum fue de 3.85 mg ml-1paraB. cereus. Finalmente, se encontró que los extractos etanólicos de las especies estudiadas no presentaron una CMI ni CMB a la mayor concentración probada (60 mg ml-1).