Is sperm FISH analysis still useful for Robertsonian translocations? Meiotic analysis for 23 patients and review of the literature - Anna Lamotte (Basic and Clinical Andrology, 2018)
Résumé Contexte Le mode de ségrégation chromosomique le plus fréquemment observé chez les patients porteurs de translocation robertsonienne est. un mode équilibré. Les données semblent varier peu selon la translocation analysée. La relative constance des résultats dans le cas de ces translocations robertsoniennes rend elle inutile ces analyses chromosomiques pour ces patients? Patients et méthodes Nous avons analysé de façon rétrospective les données spermatiques et de ségrégation méiotique de 23 patients porteurs de translocation robertsonienne, de 2003 à 2017 et comparé les résultats observés à ceux décrits dans la littérature pour 187 patients. Résultats Le mode de ségrégation alterne est. prépondérant dans notre série de patients avec 73.45% ±8.05 de spermatozoïdes équilibrés (min 50.92%; max 89.99%). Ces résultats sont en accord avec les données de la littérature, toutes translocations confondues et selon le type de translocation (p > 0.05) sauf pour la translocation der(13;15) où ces taux sont significativement plus faibles (p < 0.05 vs der(13;14), der(14;21), (13;21) et der(15;22)). Nous observons également des taux de spermatozoïdes équilibrés significativement plus élevés chez les patients à spermogramme normal (p < 0.01). Conclusions Les différences observées dans les taux d’aneuploïdies entre les translocations der(13;15) et les autres translocations robertsoniennes et entre les porteurs de translocation à spermogramme normal ou altéré, et l’utilité de ces données dans le conseil génétique conduisent à poursuivre l’analyse systématique de la ségrégation méiotique pour les patients porteurs de translocations robertsoniennes et ceci particulièrement pour les translocations rares.