ÉTICA PÚBLICA EN LAS ORGANIZACIONES EDUCATIVAS: GERENCIAR PARA ALCANZAR EL BIEN COMÚN - Ana Prieto Sánchez (Revista Negotium, 2008)
El objetivo de este ensayo es reflexionar sobre el papel que debe tener la ética pública en la gerencia de las organizaciones educativas de manera que se logre alcanzar el bien común. La metodología fue documental, consultándose autores como Aranguren (1996), Santana (2000), Arana (2000) y Camargo (1998). Se concluye que el gerente educativo, como líder público ético, debe fomentar el aprendizaje social de valores a fin de cambiar de una ética de los derechos a una ética de las responsabilidades que conlleve a la transformación de la sociedad. La educación y las políticas educativas constituyen una vía para lograr la convivencia y el bien común, al ser operacionalizadas por el gerente ético, presente en las organizaciones educativas.