O processo da pesquisa sobre Jesus histórico e o surgimento do judaísmo messiânico - Solange Maria do Carmo (Horizonte, 2015)
A modernidade trouxe um impacto sobre a fé cristã e suas consequências ainda persistem na pós-modernidade. No campo da teologia, a demanda por uma resposta científica às questões da modernidade fez surgir a pesquisa sobre o Jesus histórico. Houve uma necessidade premente de saber quem é Jesus, como viveu, como agia, qual o mundo no qual estava inserido ou quais as palavras ele teria, de fato, pronunciado. Tal pesquisa desenvolveu-se grandemente revelando uma visão multifacetada de Jesus. A atual fase da pesquisa redescobriu Jesus como um judeu, inserido na cultura e na religião judaicas de seu tempo. Essa redescoberta tornou-se ocasião propícia para um retorno às raízes judaicas do cristianismo, mas também abriu portas para um processo de judaização da fé cristã. Marca evidente dessa judaização é o fenômeno do Judaísmo Messiânico, hoje tão difundido no mundo inteiro. Ao enfatizar a judaicidade de Jesus, o judaísmo messiânico põe em xeque a maior parte das assertivas cristãs elaboradas ao longo de dois milênios de cristianismo, em especial a compreensão a respeito do modo de ser e de agir do messias.