Povos tradicionais e manejo de recursos naturais: valores socioambientais das comunidades ao entorno da Reserva Estadual de Desenvolvimento Sustentável Veredas do Acari – Minas Gerais/Brasil - Nadja Maria Mourão (Revista Latino Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2017)
Este trabalho busca investigar os aspectos dos povos tradicionais e manejo dos recursos naturais, em função dos valores socioambientais, das comunidades ao entorno da Reserva Estadual de Desenvolvimento Sustentável Veredas do Acari, em função do artesanato. Para tanto, utiliza-se a metodologia da pesquisa-ação, por meio da realização de oficina de Design, Identidade e Cultura. Acredita-se que o design social pode contribuir com o desenvolvimento sustentável na região. A Reserva Ambiental do Acari garante a subsistência e área de vegetação, que são recursos, para as comunidades próximas à região. A comunidade deve ser orientada sobre os métodos adequados para a extração de materiais e sobre como evitar incêndios, valorizando a biodiversidade local. Em visitas técnicas, foram identificados alguns costumes relacionados com as tradições e atividades culturais. Observaram-se quais os conhecimentos de produção artesanal e conceitos sociais, culturais e ambientais, que configuram em vínculo com a produção artesanal. O material didático, para execução de oficinas, foi preparado com a participação das lideranças comunitárias. Verificou-se a compatibilidade com a realidade local, oferecendo conteúdos que pudessem auxiliar no desenvolvimento dos produtos artesanais. As atividades de reconhecimento das riquezas materiais e imateriais, desenvolvidas durante as oficinas de design, estimularam a valorização do contexto histórico e das tradições locais. Foram executadas análises sobre as riquezas culturais, e o reconhecimento do legado deixado pelos antepassados, em atividades artesanais, repassadas entre as gerações.