Escravidão, Biografias e a Memória dos Excluídos - Nielson Rosa Bezerra (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
A biografia foi restituída como um tipo de abordagem voltada para a explicação das experiências coletivas através da perseguição de singularidades capazes de expressar o indivíduo como uma representação da sociedade e do contexto onde ele viveu. Essa perseguição poderia ser percebida através da noção de como tratar as fontes históricas considerando os indícios e pistas que, mesmo com uma perspectiva indireta, acabam por oferecer especificidades sobre as pessoas. Assim, eu gostaria de oferecer uma crítica reflexiva considerando as potencialidades da abordagem biográfica no campo de estudos da escravidão africana como uma breve contribuição para se pensar a memória dos excluídos no mundo moderno.