La place de la violence dans l’Amérique du Sud : le Brésil. - Vanderlan Silva (M@GM@, 2010)
Le présent travail traite de la place la violence dans l’imaginaire brésilien. Il propose une lecture du rôle de la violence dans le processus de construction des rapports sociaux au Brésil. En partant de la perspective selon laquelle la violence est un élément basique des rapports qu'entretiennent entre eux les individus et les groupes, on aborde les images symboliques de la violence. On discute des ''traces'' que les tous premiers rapports conflictuels entre les peuples autochtones et les envahisseurs portugais ont laissé à la société brésilienne. Dans ce texte on aborde la production des conflits ainsi que leurs liens avec le milieu géographique, en démontrant comment les espaces physiques sont classifiés comme des interstices où le bien et le mal peuvent s’établir en consonance avec l’univers imaginaire. On tente de déchiffrer comment la perception de la violence elle-même et sa classification à une époque donnée sont toujours liées à des relations conflictuelles qui cherchent à sacraliser ou à profaner certains usages de la violence. En discutant les ''marais'' qui touchent aux transformations esthétiques de la violence dans la modernité brésilienne, on traite de la structure de la société brésilienne et de la production de rapports conflictuels. On y démontre que la violence constitue une sorte de structure anthropologique des rapports sociaux au Brésil.