Sitio, ofensiva y capitulación de la ciudad de Pamplona en 1823. La consolidación de la ruptura ideológica y social de Navarra en el ocaso del Antiguo Régimen español - Francisco José Alfaro Pérez (Historia contemporánea, 2014)
De abril de 1823 a septiembre de aquel mismo año la ciudad de Pamplona padeció un largo asedio que concluyó con la capitulación de la misma frente a un ejercito sitiador integrado por fuerzas realistas españolas y el quinto cuerpo del ejército francés de los Pirineos, comandado por el Conde de Molitor, fracción de los más conocidos como Cien mil hijos de San Luís. En el estudio aquí presentado, la aparición de nuevas fuentes documentales ha permitido realizar una relectura de aquellos acontecimientos, puntualizando y ampliando lo ya dicho en otros trabajos. Su objetivo, entender un poco mejor aquella intrahistoria o algunos porqués de un tiempo convulso que marcaría en buena media el devenir histórico de la sociedad española decimonónica.