Conception et mise en œuvre de l’interdisciplinarité dans les Observatoires hommes-milieux (OHM, CNRS)☆ - Chenorkian Robert (Natures Sciences Sociétés, 2020)
Pour répondre à la complexité des crises socioécosystémiques qui affectent de plus en plus une planète anthropisée et globalisée, l’auteur a conçu et mis en œuvre dans le cadre de l’Institut écologie et environnement (INEE) du CNRS depuis 2007 un dispositif global d’interdisciplinarité : les Observatoires hommes-milieux (OHM, 13 existants en 2019), lauréat du PIA1 par un Labex (DRIIHM) depuis 2012. L’auteur présente ce que signifie dans leur cadre l’interdisciplinarité, en quoi elle se distingue des échanges interdisciplinaires classiquement identifiés, comment elle est conçue et mise en œuvre, du plan théorique au plus pratique. Il donne quelques exemples de réalisations et dans une discussion, positionne ce dispositif et ses principes par rapport aux cadres et dispositifs existants.