數位人文的跨領域和基礎性研究：以文物數位化保護元數據標準規範為例 - 肖瓏 Long Xiao (Tushuguanxue yu Zixun Kexue, 2017)
數位人文是近年來的研究熱點，其目標之一是通過技術的引進，更加深入地描述人文領域的研究物件，挖掘、組織和傳播人類文明及相關知識。本文以文物數位化保護元數據標準研究為例，通過文獻調查與分析、實地調研、建立模型、規範設計，介紹文物數位化保護元數據（Metadata）規範的總體架構和專業化拓展，闡明數位人文發展領域不可忽略的基礎性、長遠性工作─標準規範研究之必要性和作用，探索人文與技術的共同合作與發展。