Estudio del antagonismo de algunas especies de Trichoderma sobre Fusarium Oxysporum y Rhizoctonia Solani Antagonism studies of Trichoderma sp.p.. with Fusarium oxysporum and Rhizoctonia solani - Elias Ricardo (Agronomía Colombiana, 1989)
En este trabajo se estudió el antagonismo de algunos aislamientos del hongo Trichoderma obtenidos de suelos colornbianos en el control de Fusarium oxysporum y Rhizoctonia solani. En los ensayos "in vitre" se observó un marcado antagonismo entre las colonias de los aislamientos de Trichoderma sobre R. sotsni, con una reducción apreciable del tamaño de la colonia y un antaqonismo menor sobre F. oxysporum. En los ensayos de parasitismo a nivel microscópico, se observó una gran interacción entre alqunos de los aislamientos de T. harzianum y T. hamatum y el patógéno R. solani rnanifestado por el enrollamiento, penetración, fragmentación y lisis de las hifas del patoqeno. Los aislamientos de Trichoderma causaron un retraso en la aparición de los síntomas, una reducción en la severidad de la enfermedad. y un menor número de plantas enfermas ocasionadas por F. oxysporum f. sp, cucumerinum en pepino cohombro, y su efecto fue superior en todos los casos a la aplicación del fungicida benomil. Los aislamientos del antagonista aumentaron la qerminación de las semillas, la emergencia y el tamaño de las plántulas y redujeron la severidad de la enfermedad ocasionada por R. solani en fríjol. Several experiments were conducted to study the antagonism of 17 isolates of Trichoderma from Colombian soils with Fusarium oxysporum and Rhizoctonia solani. In "in vitro" tests, a high antagonism between colonies was found being greater the antagonism of Trichoderma with R. solani. At the microscopic level it was observed a great interaction between T. harzianum and T. hamatum with R. solani in such a way that the hyphae of the pathogen showed coiling, penetration, fragmentation and lysis. The Trichoderma isolates caused reduction in the disease severity, in the incubation period and a lower number of diseased cucumber plants when they were inoeulated with F. oxysporum f. sp, cucumerinum and these effects were better than Benomyl application. The same Trichoderma isolates increased seed germination, emergence and seedling size of bean plants inoculated with R. solani. A reduction of the disease severity was also found.