Melanoma maligno conjuntival - Gustavo Amorim Novais (Arquivos Brasileiros de Oftalmologia, 2012)
INTRODUÇÃO: Os tumores melanocíticos conjuntivais compreendem lesões que podem variar desde lesões benignas como os nevos conjuntivais, lesões pré-cancerosas como melanose adquirida primária com atipia até o melanoma maligno conjuntival. O reconhecimento das características clinicas destas lesões e seu diagnóstico preciso permitem o tratamento adequado, contribuindo para a redução da morbidade e mortalidade associados ao melanoma de conjuntiva. OBJETIVO: Revisão das características clinicas, diagnóstico e modalidades de tratamento clínico e cirúrgico das lesões precursoras (Nevos e melanose adquirida primária) e do maligno conjuntival. MÉTODOS: Revisão de literatura através de pesquisa no banco de dados MEDLINE, PUBMED, LILACS e SciELO no período de 1980 a 2011. As palavras-chave utilizadas, individualmente ou em conjunto, foram: "conjunctival melanoma", "primary acquired melanosis", "nevi", "treatment", "chemotherapy", "recurrence", "metastasis" e "mortality". RESULTADO: Características clínicas que permitem o diagnóstico do melanoma conjuntival e sua diferenciação de outras lesões pigmentadas conjuntivais foram consideradas. O estadiamento clínico e patológico, assim como modalidades de tratamento para o melanoma maligno foram revisadas. CONCLUSÕES: Pacientes portadores de lesões pigmentadas conjuntivais devem ser avaliados por um oftalmologista especialista. A história oftalmológica, a história familiar de melanoma, e características clínicas da lesão necessitam de cuidadosa avaliação, incluindo-se a determinação do risco de malignidade. A documentação fotográfica deve ser realizada. O tratamento clínico e planejamento cirúrgico devem ser baseados na suspeita clinica. A análise histopatológica por patologista experiente é fundamental para orientação do tratamento e para identificação de fatores prognósticos, principalmente em casos de doença maligna.